Masih senang dengan aneka makanan ringan tradisional dari Indonesia? Resep Wajik Ketan dengan rasa gula merah ini adalah salah satu jajanan yang harus
Anda coba! Ya, beras ketan yang telah diolah sedemikian rupa bersama
bumbu-bumbu lainnya, bisa membuat sebuah kue yang nikmat. Biasanya Kue
Wajik sering disuguhkan dalam acara-acara penting seperti resepsi
pernikahan dan acara syukuran keluarga. Bagi Anda yang sering membelinya
kepada para pedagang di sekitar pasar trasional, tidak ada salahnya
bukan untuk mencoba membuatnya sendiri di rumah?
- 3 lembar daun pandan
- 100 gram gula pasir
- 250 gram gula merah
- 750 cc santan dari 1 ½ butir kelapa
- 800 gram beras ketan putih
- Garam dapur secukupnya
- Daun pisang secukupnya, sebagai alas
- Minyak goreng secukupnya, untuk mengoles
- Pertama-tama, beras ketan direndam selama 1 jam, lalu dikukus setengah matang.
- Masak santan bersama gula pasir, gula merah, daun pandan, dan garam hingga mendidih.
- Masukkan ketan yang telah dikukus setengah matang ke dalam campuran santan, aduk-aduk terus hingga santan mengering dan ketan telah matang, lalu angkat.
- Berikan alas daun pisang di atas loyang atau tampah, olesi permukaan daun dengan minyak goreng.
- Tuangkan adonan Kue Wajik pada tampah atau loyang, ratakan kue sambil ditekan-tekan agar teksturnya padat, tunggu sesaat hingga dingin.
- Potong-potong Wajik dengan bentuk persegi ukuran 4 cm x 6 cm (kira-kira untuk 60 potong).
- Sajikan.
Cukup mudah bukan dalam membuat makanan ringan tradisional Indonesia
ini? Anda bisa memodifikasi resepnya seperti menambahkan potongan buah
nangka di dalamnya. Kue Wajik cocok disantap ketika santai sore hari
atau sebagai sarapan untuk sang buah hati. Bila Anda ingin mencoba
membuat makanan ringan khas Indonesia lainnya, cobalah Cara Membuat Kue Klepon
khas Betawi pada postingan sebelumnya. Lestarikan aneka kuliner
tradisional agar generasi setelah kita bisa menikmatinya. Selamat
berkreasi dan selamat menikmati hasil Resep Wajik Ketan versi Anda!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar