Pernah mencicipi Klepon? Ya, kali ini kita akan membahas mengenai Cara Membuat Klepon
yang berbahan dasar tepung beras ketan ini. Jajanan pasar yang sudah
ada sejak lama ini masih sangat disukai oleh masyarakat Indonesia hingga
kini. Rasa gula merahnya yang manis, serta baluran parutan kelapanya,
membuat Kue Klepon
menjadi sang primadona. Bentuknya yang bulat kecil, sangat pas menjadi
makanan ringan untuk sekali lahap. Klepon biasanya disajikan bersama
dengan Getuk dan Cenil (resep Getuk dan Cenil ada pada tulisan
sebelumnya). Sudah penasaran ingin merasakan sensasinya? Yuk, segera
kita coba untuk membuatnya!
Bahan Membuat Klepon
Kue Klepon |
Bahan Membuat Klepon
- ½ sendok teh garam
- 1 sendok teh kapur sirih
- 1 sendok makan air daun pandan suji
- 150 ml air
- 250 gram tepung beras ketan
- 150 gram gula merah, disisir halus (sebagai bahan isian)
- 150 gram kelapa, diparut memanjang (sebagai bahan balutan)
Langkah-Langkah Cara Membuat Klepon
- Pertama-tama, campur tepung ketan dengan air daun pandan lalu, garam, dan air kapur sirih, kemudian aduk sampai merata.
- Tuangi adonan dengan air sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dibentuk, lalu istirahatkan sekitar 15 menit.
- Ambil kira-kira 1 sendok teh adonan Klepon, bulatkan, lalu pipihkan, beri sedikit gula merah sebagi isian, bentuk bulat kembali.
- Masak air hingga mendidih, lalu rebus adonan Klepon sampai mengapung di air, angkat lalu tiriskan.
- Gulingkan atau taburi dengan kelapa parut hingga merata.
- Sajikan menggunakan mangkuk yang terbuat dari daun pisang (atau sudi).
Resep ini untuk sekitar 10 mangkuk.
Cukup mudah bukan mengikuti langkah-langkah Cara Membuat Klepon
yang manis dan imut ini? Meskipun di berbagai daerah Indonesia menyebut
makanan ringan ini dengan sebutan yang berbeda, tetapi bila melihatnya
secara langsung, semua akan mengetahuinya. Hidangkan bersama dengan si
kecil dan anggota keluarga tersayang untuk menambah kehangatan. Biasa
disantap ketika pagi atau sore hari sebagai camilan santai. Selamat menikmati dan semoga sukses dalam menerapkan Cara Membuat Klepon yang enak ini
Tidak ada komentar:
Posting Komentar