Minggu, 12 Mei 2013

Cara Membuat Klepon Ketan Manis Gula Merah

Pernah mencicipi Klepon? Ya, kali ini kita akan membahas mengenai Cara Membuat Klepon yang berbahan dasar tepung beras ketan ini. Jajanan pasar yang sudah ada sejak lama ini masih sangat disukai oleh masyarakat Indonesia hingga kini. Rasa gula merahnya yang manis, serta baluran parutan kelapanya, membuat Kue Klepon menjadi sang primadona. Bentuknya yang bulat kecil, sangat pas menjadi makanan ringan untuk sekali lahap. Klepon biasanya disajikan bersama dengan Getuk dan Cenil (resep Getuk dan Cenil ada pada tulisan sebelumnya). Sudah penasaran ingin merasakan sensasinya? Yuk, segera kita coba untuk membuatnya!

Cara Membuat Klepon dari tepung beras ketan
Kue Klepon

Bahan Membuat Klepon

  • ½ sendok teh garam
  • 1 sendok teh kapur sirih
  • 1 sendok makan air daun pandan suji
  • 150 ml air
  • 250 gram tepung beras ketan
  • 150 gram gula merah, disisir halus (sebagai bahan isian)
  • 150 gram kelapa, diparut memanjang (sebagai bahan balutan)

Langkah-Langkah Cara Membuat Klepon

  1. Pertama-tama, campur tepung ketan dengan air daun pandan lalu, garam, dan air kapur sirih, kemudian aduk sampai merata.
  2. Tuangi adonan dengan air sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dibentuk, lalu istirahatkan sekitar 15 menit.
  3. Ambil kira-kira 1 sendok teh adonan Klepon, bulatkan, lalu pipihkan, beri sedikit gula merah sebagi isian, bentuk bulat kembali.
  4. Masak air hingga mendidih, lalu rebus adonan Klepon sampai mengapung di air, angkat lalu tiriskan.
  5. Gulingkan atau taburi dengan kelapa parut hingga merata.
  6. Sajikan menggunakan mangkuk yang terbuat dari daun pisang (atau sudi).
Resep ini untuk sekitar 10 mangkuk.
Cukup mudah bukan mengikuti langkah-langkah Cara Membuat Klepon yang manis dan imut ini? Meskipun di berbagai daerah Indonesia menyebut makanan ringan ini dengan sebutan yang berbeda, tetapi bila melihatnya secara langsung, semua akan mengetahuinya. Hidangkan bersama dengan si kecil dan anggota keluarga tersayang untuk menambah kehangatan. Biasa disantap ketika pagi atau sore hari sebagai camilan santai.  Selamat menikmati dan semoga sukses dalam menerapkan Cara Membuat Klepon yang enak ini

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Facebook Badge